
Депутаты фракции ЛДПР в Государственной Думе во главе с председателем партии Леонидом Слуцким выступили с инициативой установить для работающих в России по патенту мигрантов налоговую ставку в 30%.
Сейчас владельцы патента платят от 13% до 22%, что существенно ниже стандартной ставки НДФЛ для нерезидентов РФ. В результате иностранные работники недоплачивают в бюджет огромные суммы, которые могли бы пойти на развитие регионов и поддержку семей с детьми.
«В 2024 году миграционный прирост составил 568,5 тысячи человек – это максимум с 1995 года. Большинство гастарбайтеров трудятся в найме по патенту и всё, что зарабатывают, они отсылают на родину. При этом налоговая ставка на их доходы устанавливается в соответствии с прогрессивной шкалой налогообложения, а не как для всех физлиц – нерезидентов РФ, с которых взимается ставка в 30%. В результате «патентщики» недоплачивают в государственную казну огромные суммы. ЛДПР считает, что мигранты должны оставлять в России больше денег в виде налогов. Поэтому партия предлагает распространить общее правило применения налоговой ставки в 30% и на работающих по патенту иностранцев», – отметил председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.
В 2024 году в России оформлено 2 млн патентов для трудовой деятельности мигрантов.
С 2025 года в России действует новая прогрессивная шкала НДФЛ для граждан РФ, но для иностранцев, работающих по патенту, применяются льготные ставки.
ЛДПР предлагает устранить этот пробел и обеспечить равные условия налогообложения.
Это обеспечит gополнение бюджета за счёт мигрантов, дополнительные средства на социальные программы, справедливое налогообложение для всех работников.