Значимую роль в формировании нового рынка труда в регионах начинают играть цифровые торговые платформы и гибкие формы занятости, считает вице-спикер Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов. Об этом парламентарий рассказал в беседе с журналистами telegram-канала «ПолитологОрлов»
Меры для снижения кадрового дефицита уже принимаются на федеральном уровне, отметил зампред Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов. В регионах с недостатком кадров, по его словам, особенно актуален нацпроект «Демография», ориентированный на обучение и переквалификацию населения.
«Субсидии работодателям, поддержка самозанятых и цифровые платформы трудоустройства также помогают смягчить ситуацию. Однако сложность заключается в том, что универсальные меры поддержки не всегда решают локальные проблемы», ‒ цитирует парламентария telegram-канал «Политолог Орлов»
По мнению Чернышова, региональные рынки труда в России сегодня испытывают ряд трудностей из-за демографических сдвигов, оттока части трудоспособного населения и замедления роста молодых кадровых резервов. Но не во всех субъектах РФ дефицит кадров одинаков, уточнил он: в одних наблюдается потеря трудовых ресурсов, а в других — прирост занятости.
«Регионы, где экономическая активность на подъеме, в большей степени нуждаются в квалифицированных специалистах. Например, в Санкт-Петербурге и Московской области востребованы рабочие руки в промышленности и логистике, а в аграрных регионах – на полях и в перерабатывающей отрасли. Некоторые северные и отдаленные территории, такие как Архангельская область и Республика Коми, переживают спад трудовой активности, что усугубляет проблему занятости. Для таких субъектов обеспечение кадровых ресурсов становится вопросом роста экономики.
В ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях экономический рост ограничен нехваткой специалистов в базовых отраслях: обрабатывающей промышленности, металлургии, логистике, здравоохранении и образовании. В этих регионах государство делает шаги по снижению напряженности на рынке труда, активно привлекая местное население и предлагая программы профессионального обучения и стажировок», ‒ подчеркнул Борис Чернышов.
В качестве одного из приоритетных направлений парламентарий выделил поддержку молодежи, а также трудоустройство военных и членов их семей.
«Значимую роль в формировании нового рынка труда в регионах начинают играть цифровые торговые платформы и гибкие формы занятости. Для жителей регионов, где традиционные рабочие места ограничены, такой труд становится возможностью оставаться востребованными и получать доход. Сегодня в этой сфере заняты около 15,5 млн граждан, и около 1,7 млн из них рассматривают платформенную экономику как основной источник заработка. Это поддерживает трудовые ресурсы на местах и способствует развитию малых городов.
Тем не менее, трудности на региональных рынках труда требуют дальнейших мер и корректировок. Прежде всего, необходимо повышать привлекательность работы в бюджетной сфере, особенно в отдаленных и северных регионах. Для этого нужно ввести новые формы оплаты труда, установить контроль за зарплатами и предусмотреть дополнительные компенсации. Другая важная задача – развивать целевое обучение по востребованным профессиям, чтобы выпускники могли легко находить работу в своих регионах», ‒ продолжает Чернышов.
Важным шагом, считает зампред Госдумы, станет реализация нового нацпроекта «Кадры».
«Он поможет скорректировать кадровые потребности с учетом региональных особенностей. В проекте должны быть предусмотрены меры по повышению мобильности трудовых ресурсов и поддержке внутренних миграций – это выровняет дисбаланс спроса и предложения рабочей силы по регионам.
Кадровый дефицит — это вызов для всех участников рынка. Решение проблемы возможно только при системном подходе, с учетом не только федеральных программ, но и региональных особенностей», ‒ резюмировал парламентарий.