Руководитель фракции ЛДПР в Ивановской областной Думе Дмитрий Викторович Шелякин высказался о том,что меры поддержки постоянных, стабильных банкротов вместо реальных предпринимателей не могут не злить бизнес

Весь вечер пятницы и почти все выходные разговаривал с рассерженными предпринимателями. Объясню - людей вывела из себя информация о поддержке "Нордтекса" (владелец экс-сенатор Юрий Яблоков). Этой организации фондом развития предпринимательства выделено более 92 миллионов на развитие направления по производству медицинских масок. Цена кредита - 1%, с возможностью отсрочки выплат на один год. Мечта предпринимателя!

 

Не исключаю, что под это производство уже формируются и госзаказы, прибыль от которых легко сможет покрыть долговые обязательства. То есть сейчас оказывается максимальная помощь одному игроку, который считается крупным.

 

А предприятия малого и среднего бизнеса продолжают загибаться, и никто помогать им не спешит. При этом, на выделяемые Яблокову средства можно купить в среднем 19 линий производства этих масок, и тем самым спасти от разорения 19 малых предприятий, которые точно будут работать и выполнять все условия договора с фондом.

А вот будет ли выполнять свои обязательства Яблоков? Или по привычке обанкротит очередную свою контору, чтобы не возвращать долги? Что это за коммерсант такой? За что ему такая благодать? Чиновники про бизнес Яблокова точно всё знают?

 

О том, как экс-сенатор ведёт свои дела, можно найти много информации в интернете. Вот лишь немногое из того, что мне накидали взбешённые производственники:

https://1000inf.ru/news/74350/

https://ivanovolive.ru/news/14266

https://ivanovolive.ru/news/14987

 

Кроме того, на днях Яблокова публично, можно сказать "в лицо", обвинил в многолетнем уклонении от выплаты двухмиллионного долга активист, предприниматель Андрей Автонеев. Яблоков ушёл от ответа.

 

Это что, честный предприниматель, достойный господдержки? С такой репутацией, как у него, его все порядочные люди должны стороной обходить, а не кредиты почти беспроцентные выдавать.

 

Ещё одно - СМИ пишут, что с помощью такой поддержки фонда, предприятие Яблокова сможет выпускать три миллиона масок в месяц.

 

Краткий курс простой математики:

Линия полного цикла выпуска масок стоит в среднем 4 с небольшим миллиона. Это сейчас - на пике спроса, с учетом доставки и наладки оборудования. С учетом непредвиденных расходов, заложим в 92,5 выделяемых миллиона покупку 19 таких линий.

Каждая машина имеет производительность от 80 до 170 масок в минуту. Заложим 100 - меньше среднего. Умножим на количество линий, получим 1900 масок в минуту, то есть 114 тысяч масок в час. Получится, что отшить требуемые три миллиона такое производство сможет чуть больше, чем за сутки. Отсюда вопрос - сколько денег на самом деле планируется потратить на оснащение производства?

 

Может уже пора думать о реальном бизнесе, имеющем достойную репутацию, а не о искусственно раздутых "крупняках"? Тем более, что МСП сможет за счет такой помощи дать работу большему числу людей.

 

Подытожу:

У меня нет больше никакого желания выслушивать всю человеческую обиду на государство за принятие таких решений. Я и без этого отлично понимаю логику этих людей и разделяю их гнев. Если кто-то читает из правительства, или фондов помощи бизнесу, дайте свои контакты - с удовольствием перенаправлю людей на вас, а то не могут предприниматели до вас достучаться!

@smilemakc © 2020